Ingredienti e ricetta per preparare una buonissima crostata alle more con una fragrante base di pasta frolla!

La crostata alle more è un buonissimo dolce perfetto da servire per la colazione o per una merenda golosa con un buon tè freddo o con bel bicchiere di succo fresco. In questa ricetta la base di frolla è arricchita da una farcitura a base di fresche more insaporite con limone, zucchero e amido di riso, utile per assorbire il sughetto rilasciato dalle more durante la cottura. Ecco tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per la ricetta della crostata alle more fresche (per 4 persone)

Per la base di pasta frolla

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • Scorza di un limone non trattato

Per il ripieno

  • 500 g di more fresche
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini di amido di riso
  • Succo di limone q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′ + il tempo di riposo del’impasto

Crostata alle more
Crostata alle more

Preparazione della crostata di more senza gelatina

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta frolla: versate lo zucchero in una ciotola, unite il burro tagliato a cubetti, la scorza del limone grattugiata e iniziate lavorare con le mani in modo da ottenere un composto sabbioso. Proseguite aggiungendo l’uovo sgusciato e sbattuto e la farina. Lavorate velocemente in modo da compattare gli ingredienti. Avvolgete il panetto con pellicola trasparente e mettete in frigorifero per 60 minuti.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto toglietelo dal frigorifero e stendetelo con il matterello in modo da ottenere uno spessore di circa 2-3 mm. Adagiate il disco di pasta frolla all’interno di uno stampo per crostate imburrato e infarinato o foderato con carta da forno. Fate aderire bene i bordi di frolla ai lati dello stampo e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Mettete nuovamente l’impasto in frigorifero e nel frattempo pulite bene le more, mettetele in una ciotola e unite lo zucchero, il succo di limone e l’amido, mescolate bene in modo da amalgamare il tutto. Riprendete l’impasto versatevi all’interno le more, distribuitele bene e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

A cottura ultimata togliete la crostata di more dal forno e fate raffreddare prima di servire.

In alternativa potete preparare la crostata alla marmellata di more.

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ultimo aggiornamento: 04-08-2018


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